본문 바로가기
생활정보

어리굴젓담그는 법

by 꿈꾸는 호수 2022. 10. 6.
728x90
반응형

세상에나 마상에나 어리굴젓 500g에 2만원이라고요? 제철굴이 얼마나 싼데 이 가격에 사먹을 수는 없죠.

 

이제 굴 제철이 다가오니 저렴한 시장표 생굴 사다가 어리굴젓을 담가요. 어리굴젓은 알이 작을 수록 먹기도 편하고 젓갈담았을때 씹는 맛도 있고 감칠맛이 살아나요. 시장표 생굴은 알이 작다는 이유로 마트 봉지굴보다 절반가격이니 이 얼마나 젓갈담그기 제격인가요.

 

[어리굴젓 담그는 법]

 

굴 400g 기준

 

1. 굴에 굵은 소금을 넣고 조물조물 주물러 불순물을 제거한다.

2. 물에 2번정도 깨끗이 헹군 후 체에 받혀 30분-1시간 물기제거

3. 굴을 유리용기에 담고 천일염 1+1/2 숟가락을 넣어 살살 버무린다.

4. 뚜껑을 잘 덮어 냉장고에 3일간 삭힌다.

5. 무 100g, 마늘3-4쪽, 생강1쪽을 모두 갈아 준비

6. 고춧가루 6숟갈, 무, 마늘, 생강 간 것, 꿀 1숟갈을 넣고 손으로 살살 버무린다.

7. 냉장고에 일주일이상 숙성.

8. 냉장실에서 3개월~12개월정도 보관가능. 오래보관하고 싶다면 냉동한다. 

반응형

댓글